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La poularde de mézeray à l'honneur

L’association Racines et Patrimoine de Mézeray poursuit son action de réhabilitation de la poularde de Mézeray.
Connue depuis le 15ième siècle, l’excellence de sa chair a fait sa renommée. Elle était très célèbre autrefois ; vendue sur le marché de La Flèche pour une clientèle parisienne et de grands restaurants gastronomiques
Sylvère Fournigault, un passionné de cette poularde perpétue cette race depuis très longtemps. Elle est encore présente chez des particuliers de la commune de Mézeray. Un jeune éleveur Corentin Ribémont prend la relève pour conserver cette race sur notre commune.
Les objectifs de notre action :
  • Valoriser l’image de cette race exceptionnelle, mais rare
  • Inciter les petits éleveurs à l’adopter
  • Rechercher des éleveurs de volailles d’exception et authentiques en filière courte.
  • Réaliser à livre retraçant l’histoire de cette poule, son élevage,
Ses caractéristiques : de grande taille, fière, distinguée, vive d’allure, bonne pondeuse mais mauvaise couveuse. 
Tête à l’aspect sévère, crête en cornes et petite huppe / longues caroncules, oreillons blancs, plumage presque toujours noir. Pattes et pieds noirs. Queue bien développée, nombreuses plumes d’ornement
Coqs entre 3,6kg et 4,5kg             poules : entre 2,7 et 3,6 kg          œuf blanc : 200 /an
Croissance très lente : 8 à 10 mois           Ergot jusqu’à 8cm mâle 3 ans
Plusieurs couleurs : noir, blanc, bleu andalou, coucou
Parfois 3 cornes => poules déclassées
Heureuse de préférence en liberté, mais elle s’adapte à une vie en enclos (fermé en hauteur). Elle peut voler sur une distance de 2mètres. Si elle le peut, elle ira se percher dans les arbres. Il faut lui apprendre à retourner au poulailler en la nourrissant à la tombée de la nuit. C’est une poule vive, qui ne raffole pas du contact humain et ne se laissera pas apprivoiser.
Les poules ne couvent pas et les poussins mettent du temps à arriver à maturité             
Le taxidermiste, lorsqu’il a préparé le coq, trouvait qu’elle avait une odeur forte de gibier et une peau épaisse et coriace.
Nos partenaires pour cette action promotionnelle :
  • Lycée d’application culinaire Hélène Boucher et son responsable de cuisine Eric Boulanger, passionné de volailles anciennes : mise en place d’un repas évènementiel
  • Laurent Compain, patron du restaurant « La Table de Laurène » à La Flèche ; qui a obtenu la distinction « Gault et Millau » et qui travaille avec des produits locaux et de qualité 
    Repas événementiel le jeudi 21 mars / 80 convives / animations diverses
  • La municipalité de Mézeray qui envisage d’en faire son emblème.
    Elle sera la vedette au prochain comice de Mézeray (dimanche 1er septembre)
  • Différents petits éleveurs qui nous aident dans cette action promotionnelle
  • France Bleu Maine, LMTV Sarthe, Radio Prévert, ….
  • Quelques artistes ou artisans d’art : Jean Paul et Patricia Désiré du magasin Bidule de Jupilles ; Laurence Canciani, artiste peintre.
En pièces jointes => les 2 textes qui ont été lus lors du repas évènementiel
Les motivés de la poularde de Mézeray
Contacts : 02 43 45 16 73 / 09 66 88 12 02
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